Дорожная карта пересборки тела

Биотехнологические компании

SKIN
REASSEMBLING

Межклеточный матрикс

Наше тело состоит не только из клеток, но и из межклеточного вещества. Это сетчатая структура из белковых нитей, часть которых относится к долгоживущим (в основном это коллаген и эластин) и мягкого наполнителя.

Матрикса много. Например, одного только коллагена 1 типа (этоо сновной белок матрикса) в человекевесом 70 кг примерно 4 кг.

Больше всего межклеточного вещества в соединительных тканях (костях, сухожилиях, хрящах, фасциях, дерме кожи и пр). Клеток в них, по объёму и весу, всего 20%.

Матрикс — это не только структурный элемент, помогающий клеткам держаться вместе. Клетки реагируют на физические и химические свойства матрикса. Стволовые клетки «принимают решение» о дифференцировке в зависимости от своего окружения, они также ориентируются на него в процессе миграции. Отсутствие или нарушение контакта клетки с матриксом может привести к апоптозу клетки или к её бесконтрольному росту и, как результат, раку.

Основные структурные белки матрикса живут очень долго, а значит, плохо обновляются.

Большая часть эластина формируется ещё в утробе, а затем он деградирует (например, под влиянием ультрафиолета), и почти не восстанавливается. 

Период полураспада эластина — около 100 лет. Есть мнение, что именно этим сроком ограничена продолжительность жизни человека.

Коллаген распадается и восстанавливается чуть лучше, и по-разному в разных тканях: в языке за несколько месяцев, в коже примерно за 10 лет, а период полураспада коллагена в хрящах — 117 лет!

Белки матрикса не только разрушаются. Они также становятся жёстче, приобретая избыточные поперечные сшивки за счёт гликирования и образования так называемых КПГ (конечных продуктов гликирования).

Клетки реагируют на изменившийся матрикс. И не только на его жёсткость. Через свои рецепторы RAGE клетки детектируют КПГ и запускают сигнальные каскады стерильного воспаления, так характерного для старения. 

Старение матрикса — старение всего организма

Заболевания, ассоциированные с возрастными изменениями кожи

Бодиреассемблинг: три этапа омоложения человека

Этап 1

Очищение возобновляемого матрикса от КПГ​​

Этап 2

Клеточная терапия: омоложение собственных клеток пациента, введение мезенхимальных стволовых клеток

Этап 3

Деградация/ресинтез долгоживущих белков кожи (восстановление функций)

1 ЭТАП

Платформа по поиску расшивателей и антигликирующих агентов

Анализ 1000+ веществ
Анализ 1000+ веществ

Квантово-химическое нейросетевое QSAR- моделирование

100+ веществ
100+ веществ

Испытание биологической активности in vitro​

~ 7 веществ
~ 7 веществ

Испытание биологической активности in vitro​

1 вещество
1 вещество

Клинические исследования

Антигликирующее действие — реакция взаимодействия молекулярных орбиталей агента (активной молекулы соединения) с мишенью (предшественниками КПГ). Соответственно, мы можем спрогнозировать активность агента с помощью молекулярных орбиталей. Энергии молекулярных орбиталей представлены Big data и доступны для анализа только методами машинного обучения (на сегодняшний день имеются бета-версии нейросетей меньшей мощности, что требует доработки)1)

Пайплайн нашей разработки в рамках первого этапа
Anti-AGEs (Анти-КПГ)

Выявление природных и синтетических соединений с антигликирующей, дегликирующей, активностью, а также потенциалом к разрушению поперечных сшивок. Широкополосный in vitro анализ активности соединений, получаемых в результате химического органического синтеза (аналоги алагебриума и новые соединения), а также природных соединений из различных классов (флавоноиды, аналоги жирных кислот и др.).

RAGE-inhibitors (ингибиторы рецепторов КПГ)

Моделирование и синтез нетоксичных малых молекул со способность выступать блокаторами рецепторов RAGE. In silico, а впоследствии и in vitro исследование на наличие RAGE-ингибирующих свойств новых синтетических соединений.

2 ЭТАП

Клеточная терапия в улучшенных условиях

  • Эпиоткат (модифицированные факторы Яманака, деметилирование ДНК)
  • Обновление транскриптомных часов
  • Введние МСК для обновления пула молодых дифференцированных клеток возобновляемого стромального матрикса всего организма
  • Дополнительное введение ГСК для повышение приживаемости МСК и борьбы с иммунносенессенсом

3 ЭТАП

Деградация/ресинтез долгоживущих белков кожи

Восстановление физических свойств кожи с помощью клеток, полученных на этапе 2 

  1. Васильев, П. М., Спасов, А. А., Кочетков, А. Н., & Литвинов, Р. А. (2021). Нейросетевое моделирование мультитаргетной лекарственной активности химических соединений с использованием параллельных вычислений. In Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ’2021) (pp. 186-193[]