Часть 1. Направления научного поиска
1
Конечная цель данной дорожной карты — определить поиск путей остановки и обращения вспять биологического старения человека. Промежуточная цель — увеличение масштаба научных исследований старения.
Документ готов к имплементации в грантовые политики фондов, программы государственного и частного финансирования и может стать основой мега-коллабораций, наподобие проекта геном человека.
При решении фундаментальных проблем, обозначенных в дорожной карте, можно ожидать кумулятивное увеличение продолжительность жизни и здорового периода жизни человека. Наша карта показывает направления для финансирования и раскладывает комплексную задачу победы над старением на ряд ясных локальных целей.
Поскольку биологическое старение — это комплексный феномен, в данном документе рассматривается максимально широкий спектр фундаментальных исследований и прикладных разработок в области старения и омоложения организма, направленных на изучение:
2
Под молекулярными механизмами старения понимается ряд биологических процессов, которые приводят к возраст-зависимому накоплению дисфункций клеток, тканей и органов, и блокирование которых приводит к замедлению старения и омоложению клеток. В частности, к молекулярным механизмам старения относится:
В “Дорожной карте” предлагаются исследования, направленные на изучение механизмов старения и разработку лекарств, блокирующих молекулярные механизмы старения и способствующих омоложению организма.
2.1.1
К фундаментальным и клиническим исследованиям в данной области относятся, в частности:
Понимание вклада мутагенеза и конкретных мутаций в процессы старения и создание инструментов нивелирования опасных мутаций. Нетоксичные лекарства, активирующие репарационные процессы и иллиминирующие клетки с опасными повреждениями генома.
2.1.2
К фундаментальным и клиническим исследованиям в данной области относятся, в частности:
Терапия реактивации теломеразы в делящихся клетках до уровня длины теломер, не влияющей на процессы старения.
2.1.3
К фундаментальным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Понимание вклада эпигенетики в общий фенотип старения, нацеленная терапия, исправляющая эпигенетические альтерации.
2.1.4
К фундаментальным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Терапия стабилизации протеома и обеспечения стрессоустойчивости.
2.1.5
К фундаментальным и прикладным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Терапия, восстанавливающая митохондриальную функцию и обновляющая митохондрии.
2.1.6
К фундаментальным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Клинические исследования роли сенолитических терапий в предотвращении патологий и увеличении продолжительности жизни, выявление болезней и патологий, вызванных сенесцентными клетками, изучение генотерапевтических методов очищения организма от сенесцентных клеток и омоложения сенесцентных клеток.
Tерапия, позволяющая целенаправленно и тканеспецифично уничтожать или омолаживать сенесцентные клетки.
2.1.7
Внедрение новых подходов к нормализации чувствительности к питательным веществам и контролю роста клеток, в том числе методов генной терапии.
2.1.8
К фундаментальным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Изучение терапевтических эффектов инъекций различных типов стволовых клеток, в том числе аутологичных мезенхимных стволовых клеток, гемопоэтических стволовых клеток, мышечных стволовых клеток. Развитие клинической практики использования СК для регенеративной медицины. Введение в клиническую практику использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, создание коллекций гомозиготных клеточных образцов по HLA антигенам.
Внедрение новых подходов поддержания количественного и качественного состава стволовых клеток во всех тканях организма человека.
2.1.9
К фундаментальным исследованиям в данной области относятся, в частности:
Проведение клинических исследований диет с низким содержанием конечных продуктов гликирования на биомаркеры биологического возраста и показатели здоровья; изучение влияния существующих косметологических терапий на вероятность возникновения возрастных патологий, развитие новых подходов к омоложению кожи; клинические испытания фармакологических ингибиторов гиалуронидазы, матриксных металлопротеиназ, а также фармакологических молекул расщепляющих поперечные сшивки белков матрикса, например, алгебриума, для предотвращения возникновения возраст-зависимых патологий и оценки биомаркеров старения.
Терапии, восстанавливающие функции межклеточного вещества и долгоживущих белков, входящих в его состав.
2.2
Для выбора модели исследования, определения важности потенциальных результатов и повышения значимости проектов, ниже составлен список рекомендаций.
2.2.1. В случае изучения механизмов старения на клеточных линиях рекомендуется включать в проект дополнительные эксперименты по проверке существования обнаруженных механизмов на модельных животных.
2.2.2. В случае использования модельных животных приоритет отдается исследованиям интервенций, способных увеличивать продолжительность жизни животных.
2.2.3. Исследования на моделях млекопитающих считаются более релевантными, по сравнению с исследованиями на животных других классов.
2.2.4. Приоритет отдается исследованиям, в рамках которых интервенции направлены на увеличение продолжительности жизни взрослых и старых животных.
2.2.5. В случае разработки генетически мутантных линий животных, являющихся моделями возраст-зависимых патологий и заболеваний, рекомендуется использовать индуцибильные промоторы, позволяющие осуществлять манифестацию мутации в выбранном возрасте и выбранном диапазоне тканей и органов.
2.2.6. При разработке клинических подходов к терапии отдельных возраст-зависимых патологий рекомендуется проводить исследования как на линиях мышей или крыс, являющихся генетическими моделями данной патологии, так и на старых животных, у которых данная патология проявляется с возрастом.
3
В организме человека известны специфические пути старения, характерные для отдельных тканей и органов, и приводящие к патологии как самих тканей, органов и соответствующих систем органов, так и организма в целом. Задача “Дорожной карты” — это поддержка исследований механизмов старения различных органов и тканей; а также поиск путей предотвращения возрастных болезней отдельных органов и препятствования возникновению специфических возраст-зависимых нарушений за счет блокирования механизмов старения, характерных для отдельного органа или ткани.
Целью всех исследуемых интервенций, в конечном счете, должна стать разработка терапий, способствующих регенерации и омоложению отдельных тканей и органов, снижению вероятности смерти организма от патологий отдельной ткани или органа. При этом задачей “Дорожной карты” является поиск инструментов противодействия старению и сохранению функционирования головного мозга и нервной системы в целом, а также остальных регуляторных систем: эндокринной и иммунной системы.
Также “Дорожная карта” определяет исследования, направленные на изучение механизмов старения и поиска путей сохранения функций и омоложения тканей и органов всех других органов и систем человека: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, опорно-двигательной, сенсорной и покровной системы. Отдельным направлением исследований является изучения влияние микробиома на старение организма.
3.1
К медико-биологическим направлениям исследований головного мозга относятся, в частности:
Внедрение новых подходов, препятствующих возрастной деградации нейро-архитектурных, биохимических и эпигенетических свойств нейронов головного мозга. Терапии против специфических возрастозависимых дегенеративных проявлений нервной системы.
К исследованиям головного мозга, связанным с криобиологией, относятся, в том числе: изучение методов заморозки головного мозга для последующего хранения в сверхнизких температурах и приводящих к минимизации разрушения клеток мозга, а также максимизирующих вероятность сохранение структуры коннектома и жизнеспособности клеток при разморозке.
К исследованиям головного мозга, связанным с психологическим функционированием и теорией информации, относятся, в частности:
Исследования по моделированию активности мозга человека в зависимости от заданных параметров трехмерной структуры нейронов, на основе данных, полученных в результате сканирования мозга. Создание мыслительных систем, основанных на нейробиологическом объединении потенциала мышления нервных систем отдельных людей.
Создание фундамента для оцифровки сознания и принципов восстановления криосохраненного головного мозга.
3.2
К медико-биологическим направлениям исследований эндокринной системы, которую также можно рассматривать, как единую нейроэндокринную систему, относят в частности:
К исследованиям в данной области также относятся изучение роли системных регуляторных факторов в процессах старения, в частности, стресс-ответа и механизмов поддержания циркадных ритмов. Изучение влияния стресса на возникновение возрастных патологий, оценка уровня стрессированности организма, особенностей функционирования клеток различных тканей и органов при гиперактивности оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, изучение механизмов взаимосвязи стресса и канцерогенеза. Выявление роли дисбаланса циркадных ритмов на старение и формирование возраст-зависимых патологий. Изучение системных регуляторных механизмов старения с использованием модели разновозрастного парабиоза, и выявление факторов, стимулирующих старение или приводящих к омоложению. Изучение регенеративных механизмов, происходящих во время сна. Разработка терапий старения на основе выявленных системных регуляторных факторов.
Терапии омоложения эндокринных желез и направленные стимуляторы синтеза рецепторов гормонов. Внедрение новых подходов системного воздействия факторами омоложения.
3.3
К медико-биологическим направлениям исследований иммунной системы относят, в частности:
Инструменты восстановления антипатогенного и регуляторного потенциала иммунной системы. Терапии, блокирующие хроническое воспаление и вызванные им патологии.
3.4
К медико-биологическим направлениям исследований других систем органов относят широкий диапазон исследований, направленных на изучение специфических особенностей старения дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, опорно-двигательной, сенсорной и покровной систем. Направления исследований должны способствовать созданию терапий специфических патологий отдельных органов и тканей различных систем, вызванных старением, в частности:
Превентивные терапии, направленные на специфические пути старения отдельных систем органов.
3.5
К медико-биологическим направлениям исследований микробиома относят, в частности:
Выявление факторов микробиома, влияющих на долголетие. Инструменты управления микробиом.
4
Фонд поддерживает исследования старения на уровне популяций, в том числе:
Выявление популяционных факторов долголетия. Выявление достоверно подавляющих процессы старения элементов образа жизни, условий окружающей среды и диеты.
5
Под системными механизмами старения понимаются патологические процессы, параллельно воздействующие на многие отделы организма и приводящие к проявлению признаков старения, а также кумулятивное взаимодействие этих процессов, приводящее к экспоненциальной скорости накопления ошибок и смертности при старении. Изучение системных механизмов омоложения использует знания о системных механизмах старения и направлено на одновременное подавление многих отдельных механизмов старения.
Применение подобного подход требует существенного наращивания базы знаний о протекании биологических процессов в целом и разработки новых биоинформатических и автоматизированных подходов к анализу и моделированию биологических процессов. В рамках создания системных подходов к омоложению Фонд поддерживает разработки по направлениям, указанным ниже.
5.1
Создание биолого-фармацевтических баз данных и атласов. Систематизированные данные могут опираться на «омиксную» биологию и содержать коллекции геномов, транскриптомов, протеомов, метаболомов различных тканей и органов людей в зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни, заболеваний в анамнезе и характеристик биомаркеров человека.
Проекты могут быть сосредоточены на систематизации данных о протекании внутриклеточных процессов, в частности, о белок-белковых взаимодействиях, о составе малых молекул в цитоплазме клеток, о липидном составе мембран митохондрий, о пост-транскрипционных модификациях и межклеточных процессах, в частности о характеристиках сигнальных молекул клеток различных тканей.
Проекты могут быть направлены на создание клеточных атласов, отражающих различия количества и функциональных состояний разных типов клеток, оцениваемые, в частности по поверхностным мембранным маркерам или характеристикам внутриклеточных компонентов, в норме и патологии. Проекты могут сосредотачиваться на создании баз данных и компьютерных программ для систематизации знаний об изменении содержания компонентов различных тканей, например, крови, при различных физиологических состояниях и заболеваниях, что в свою очередь должно приводить к созданию и совершенствованию панелей биомаркеров.
Важными направлениями исследований являются создание и систематизация биомаркеров крови и данных «омиксной» биологии, полученных в результате воздействия на людей различными фармацевтическими агентами; а также создание баз данных известных генов, малых молекул или белков различных тканей и клеток, участвующих в старении и долголетии.
Разработка достаточного количества баз данных и накопления в них достаточной информации для прогностических выводов и инсайдов относительно биологии старения.
5.2
Всесторонняя характеристика процессов старения, позволяющая определять ключевые мишени и подбирать наиболее эффективные терапии против них.
6
“Дорожная карта” поддерживает разработку и внедрение новых подходов, направленных на превентивную терапию и лечение возраст-зависимых заболеваний, в основу которых положены знания о молекулярных механизмах старения и особенностях старения отдельных тканей, органов и систем организма. Подобные терапевтические подходы в случае их изучения на доклинической стадии должны опираться на рекомендации, описанные в п.2.1.2–2.1.9, что позволит выявить эффективность терапии для заболевания, сформировавшегося на фоне процессов старения, и геропротекторный потенциал терапии по увеличению продолжительности жизни организма и блокированию путей старения.
В рамках программы увеличения продолжительности жизни человека предлагается проведение клинических испытаний геропротекторов и фармакологических агентов, блокирующих пути старения и активирующих пути омоложения организма, в качестве терапий отдельных возраст-зависимых заболеваний, а также в качестве превентивных терапий для людей с высокими рисками развития возраст-зависимых заболеваний.
Фонд поддерживает проведение исследований по выявлению ранних маркеров, характеризующих начало развития возраст-зависимых заболеваний, а также выявления ранних симптомов, при исчезновении которых можно говорить об успешности ранней терапии.
Предлагается поддерживать исследования фармакологических веществ, утвержденных в качестве лекарственных средств, с целью расширения спектра их применения как препаратов-геропротекторов, блокирующих пути старения человека.
Поскольку старение является сложным процессом, имеющим различные механизмы, “Дорожная карта” определяет как абсолютный приоритет разработку комплексных терапий, включающих в свой состав действующие вещества, способные блокировать различные пути старения.
Превентивные терапии, осуществляемые на базе анализа биомаркеров старения и не допускающие формирование возраст-зависимых патологий за счет целенаправленного подавления механизмов старения.
7
“Дорожная карта” предлагает поддержать технические исследования и разработку приборов и устройств, осуществляющих полное или частичное замещение биологических функций организма в случае их патологий, а также расширяющих и усиливающих способности как больных, так и здоровых людей. К таким исследованиям и разработкам относятся, в частности:
Приборы и гаджеты, способные дублировать функции органов человека.
8
Создание условий для ускорения и удешевления клинических испытаний терапий старения. Подготовка терапий для внедрения в клиническую практику.
В данной дорожной карте систематизированы все основные направления в борьбе со старением (при этом мы понимаем, что её содержание и детализацию можно и нужно прорабатывать и уточнять). Но главная цель данного документа — реализовать хотя бы существующий контент как общий план работы научного сообщества и инициировать мегапроекты в нашей области.