Термином «циркадные ритмы» сегодня принято обозначать эндогенные (внутренние) изменения биологических процессов в организме с охватом в 24-часовой период. Они связаны с суточным вращением Земли и циклом ночь/день (свет/темнота). Такие эндогенные ритмы описаны практически у всех живых организмов, от фотосинтезирующих прокариот до высших эукариот, включая человека. Они участвуют в регуляции физиологических процессов для адаптации внутренней среды к изменяющимся внешним сигналам. На молекулярном уровне циркадные часы состоят из множества наборов факторов транскрипции и ауторегуляторных петель обратной связи транскрипция-трансляция .
Что примечательно, помимо своей основной роли генератора циркадного ритма, эти транскрипционные факторы, как установили исследователи, также играют ключевую роль в контроле физиологических функций практически всех тканей и органов. Они ни регулирует несколько процессов, включая клеточную пролиферацию, ответ на повреждение и репарацию ДНК, ангиогенез, метаболический и окислительно-восстановительный гомеостаз. А также – воспалительно-иммунный ответ и процессы, связанные со старением. В экспериментах с животными и в исследованиях на людях показано, что генетические и экологические нарушения циркадных ритмов связаны с ускоренным старением и сокращением продолжительности жизни. Подсчитано, что значительная часть (до 20%) генов, экспрессируемых в любой конкретной клетке или ткани, подвергается циркадным колебаниям на уровне мРНК. В свете всего этого становится понятно, почему так важно соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать и просыпаться .
В 2022 году вышло несколько новых больших работ по взаимосвязи циркадных ритмов и старения. Так, команда биологов из университета Рочестера описала циркадные и плюрипотентные генные сети, связанные с регуляцией возрастных процессов. Так, там описывается целый ряд «циркадных» генов (CLOCK, BMAL1, NPAS2, PER1, PER2, CRY1, CRY2), продукты которых, в свою очередь регулируют экспрессию множества генов, связанных со старением (с восприятием питательных веществ, репарацией ДНК, воспалением и иммунитетом, экспортом РНК, метаболизмом нуклеотидов и др.).
В другой работе П.Капахи с коллегами описали, как старение глаз дрозофилы и снижение функции генов циркадных ритмов связано с системным воспалением и старением. При этом ограничение калорий смягчало эти негативные эффекты. Как пишут авторы, возможно взаимосвязью старения глаз и нарушением функции циркадных ритмов со старением можно объяснить долголетие животных, обитающих по большей части в темноте. Например, летучих мышей или голых землекопов: «Мы сообщаем, что нарушение функции CLK в фоторецепторах ускоряет снижение зрения и сокращает продолжительность жизни, в то время как избыточная экспрессия CLK дикого типа защищает от возрастного снижения зрения и восстанавливает зависимое от высококалорийной диеты снижение функции фоторецепторов. Наши данные также показывают, что стресс фоторецепторов (при длительном световом воздействии) оказывает вредное воздействие на здоровье организма: чрезмерная стимуляция фоторецепторов индуцировала системный иммунный ответ и снижала продолжительность жизни. Наши результаты также подтверждают мнение о том, что возрастные ухудшения зрительной системы дорого обходятся физиологии организма. Возможно, это объясняет то, почему некоторые обитающие в пещерах животные, чья зрительная система претерпела регрессивную эволюцию (например, обитающие в пещерах рыбы и голые землекопы), живут особенно долго. Неспособность развить зрительную систему может действовать как механизм выживания, позволяющий организмам избегать повреждений и воспалений, вызванных возрастной дегенерацией сетчатки. В конечном счете, развитие зрительной системы, которая имеет решающее значение для размножения и выживания, может нанести вред организму в более позднем возрасте. Таким образом, зрение может быть примером антагонистически плейотропного механизма, определяющего продолжительность жизни.
В ещё двух исследованиях 2021 и 2022 годов команда известного геронтолога Ж.Бельмонте описала несколько ранее неизвестных аспектов, связанных с циркадными регуляторами.
Они определили неканоническую функцию этих регуляторов – а именно поддержание структуры и конфигурации плотного хроматина (гетерохроматина), что важно для нормальной экспрессии генов. Как мы знаем, количество гетерохроматина снижается при старении. Циркадные гены, CLOCK и BMAL1, поддерживали «молодую» архитектуру гетерохроматина и нормальную функцию стволовых клеток, препятствуя их старению.
Примечательно, что аналогичное действие недавно описано и для белков-сиртуинов, известных своей важной ролью в борьбе со старением. Так, сиртуины SIRT3 и SIRT7 стабилизируют гетерохроматин и противодействуют старению стволовых клеток. Во всех случаях благоприятное действие циркадных регуляторов и сиртуинов на стволовые клетки оказалось связано с подавлением активности транспозонов L-1. Они же, как мы знаем, активируются при старении и вносят свой вклад в нестабильность генома, процессы клеточного старения и воспаления .
Теперь мы точно знаем, что циркадные ритмы исключительно важны для хорошего здоровья и долголетия, и что их функция тесно связана с воспалением. Но каким же именно образом циркадные гены взаимодействуют с сигнальным путем NF-κB?
Как показали результаты исследований, активность сигнального пути NF-κB нарушает регуляцию циркадных ритмов. Так, он может выступать как репрессор транскрипционной активности основного циркадного комплекса BMAL1/CLOCK. При этом NF-κB связывается с трансактивационным доменом BMAL1, подобно основному репрессору циркадного сигнального пути, CRY1. Что примечательно, в здоровом молодом организме, в нормальных условиях иммунного и воспалительного гомеостаза базальная активность NF-κB способствует циркадному гомеостазу. В свою очередь, один из главных циркадных генов, CLOCK, стимулирует повышение экспрессии NF-κB, образуя комплекс с одной из субъединиц NF-κB, р65. Другой ген циркадных ритмов, BMAL1, снижает активность NF-κB. Основной репрессор активности циркадного сигнального пути, CRY, также способствует снижению активности NF-κB.
Это тонкое регуляторное взаимодействие между воспалительными и циркадными сигнальными путями нарушается при старении. Когда сигнальный путь NF-κB становится излишне активным, в работе циркадных ритмов происходит сбой. В результате этого оба сигнальных пути начинают усиливать дисфункцию друг друга. Как следствие, происходит нарушение нормальной функции многочисленных сигнальных путей, регулируемых генами циркадных ритмов и NF-κB, и усиление процессов старения .