Михаил Александрович Батин

Основатель проекта Open Longevity

Михаил Александрович Батин (род. 03.07.1972) – американский бизнесмен российского происхождения, организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США).

Автор научно-популярных книг и статей по проблеме исследований механизмов старения и поиска научных методов радикального продления жизни, инициатор создания группы в Facebook «Партия продления жизни». Соучредитель российской крионической компании КриоРус.

Curriculum vitae

Окончание Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова по специальности “социальный педагог”.

Организация и руководство консалтинговой компанией “Финансовый дом “Президент” (впоследствии преобразованной в ОАО “Объединенные консультанты “ФДП”).

Организация летних многопредметных школ для одаренных детей «Алые паруса» и «Берендеевы поляны».

Руководство группой предприятий «Дело» (мебельная фабрика «Костромамебель», швейная фабрика «Орбита», транспортная компания «Слон», «Костромская продовольственная компания», сеть универсамов «Дом Еды») на позиции председателя совета директоров.

Работа депутатом Костромской областной Думы, руководство постоянной комиссией Думы по социальной политике.

Руководство Федерацией организаций профсоюзов Костромской области.

На Всемирном геронтологическом конгрессе в Париже представлены и позже опубликованы рабочие варианты программы «Наука против старения».

Разработка дорожной карты развития регенеративной медицины, которая была опубликована в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» и представлена на Форуме Translational Regenerative Medicine Forum в Уинстон-Сейлем, на Всемирном конгрессе «Стволовые клетки и Регенеративная медицина» (World Stem Cells and Regenerative Medicine Congress) в Лондоне, на 7-м Европейском конгрессе по биогеронтологии в Палермо.

Руководство разработкой «Схемы взаимосвязей процессов старения и стрессоустойчивости в организме человека» (представлена в 2009 году на Всемирном геронтологическом конгрессе в Париже) и «Интегральной системы биомаркеров старения» (представлена в 2010 году на 7-м Европейском конгрессе по биогеронтологии в Палермо).

Руководство Центром инновационных технологий МФТИ. Руководство проектом по внедрению метода регенеративной медицины Паоло Маккиарини в российскую клиническую практику. Операции по выращиванию и трансплантации биоинженерных трахей и гортани состоялись в РНЦХ РАМН в Москве и в Краснодарской краевой клинической больнице № 1 им. проф. С. В. Очаповского.

Создание в МФТИ Лаборатории регенеративной медицины.

Организован Фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», в который для разработки Комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения» приглашены 26 специалистов из России, Великобритании, Дании, Италии и Украины.

Организация международных научных конференции по генетике старения и долголетия. Первая конференция состоялась в Сыктывкаре 12-15 апреля 2010 года с участием 68 ученых из 7 стран. Вторая — 22-25 апреля 2012 года в Москве, более 200 исследователей из 15 стран. Третья — 6-11 апреля 2014 года в Сочи, более 200 ученых из 18 стран.

Создание и руководство Партией продления жизни, которая ставит своей задачей радикальное увеличение продолжительности жизни людей с помощью новых технологий, а также предотвращение глобальных рисков, которые могут привести к гибели человечества.

Михаил Александрович является автором нескольких книг:

В книге показана история поисков лекарства от старости, начиная от древних времен и до наших дней, содержится информация о различных взглядах на природу старения, описаны направления научного поиска методов продления жизни и результаты научных исследований.

Руководитель проекта — сам Михаил Александрович. В обзоре собраны результаты исследований сотен лабораторий из разных стран мира, сгруппированные по темам: общие вопросы старения, системные подходы в изучении старения, старение на уровне клеток, изучение внеклеточного матрикса и старения тканей, старение на уровне организма. Книга содержит базу данных о 370 ученых, ведущих исследования в области изучения механизмов старения и разработке методов продления жизни (данные о месте работы, темы исследований, контактная информация, основные научные публикации).

Написана в соавторстве с А.Турчиным. Книга дает понятие о футурологии как дисциплине, рассказывает об истории футурологии, описывает различные методы прогнозирования будущих событий и возможные сценарии развития будущего человеческой цивилизации. Особое внимание уделено возможной роли ИИ, сверхтехнологий (нанотехнологии, биотехнологии, когнитивные и информационные технологии) и науки будущего. Книга даёт картину возможных глобальных рисков развития цивилизации и определяет как основную дилемму будущего — бессмертие человечества или глобальная катастрофа.

Написана в соавторстве с Дмитрием Веремеенко. В этой книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных со старением; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Результат коллективного труда, описывающий несколько важных направлений в исследованиях и борьбе со старением и рассказывающий об актуальных проектах. Повествование идет о таких важных причинах старения, как возрастное воспаление, нарушения в работе митохондрий, а также про современные подходы к борьбе с ним.

Сейчас проекту Михаила Александровича посвящен целый сайт  Фонд “Наука за продление жизни”, на котором представлены актуальные успехи и достижения команды проекта, которая включает в себя не один десяток человек. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с различными статьями, книгами, выступлениями и интервью на темы, близкие ее основателю, а также рядом более специализированных проектов, направленных на решение частных вопросов.

Open Longevity

Сообщество рациональных людей, считающих, что умирать плохо, жить хорошо, а жить молодым и здоровым — ещё лучше. Мы за научный подход и против старения

Наши цели и задачи

Проведение клинических испытаний технологий, в первую очередь биомедицинских, направленных на замедление старение, и объединение множества исследователей по всему миру
Присоединяйтесь

Open Genes

Платформа для построения физических моделей старения и проверке их в эксперименте, предоставляющая наиболее полный список потенциальных мишеней и всю существующую информацию о методах продления жизни

Поиск по генам, ассоциированным со старением

Проект, который предоставляет пользователям структурированные данные о генах человека, ассоциированных со старением
Присоединяйтесь

GeroSense

Мобильное приложение, которое позволяет оценить биологический возраст и стрессоустойчивость человека на основании информации о его образе жизни, а также предлагает меры коррекции, направленные на продление жизни и повышение ее качества

ИИ в смартфоне отслеживает старение

GeroSense - это система искусственного интеллекта, обученная еженедельно определять ваш фактический биологический возраст на основе характерных мотивов изменения интенсивности физической активности в течение суток.
Присоединяйтесь
Кроме того, Михаил Александрович регулярно дает интервью различным СМИ и проводит выступления на тему своей работы. Вот лишь некоторые примеры: