В здоровой коже повреждение ДНК, вызывает активацию белка p53, индуцирующего апоптоз кератиноцитов в эпидермисе. Это приводит к появлению хорошо известному почти всем «солнечного ожога», накоплению погибших клеток в эпидермисе и воспалительным процессам. Продолжительное же солнечное облучение может подавить опосредованный p53 процесс апоптоза, что приведет к накоплению поврежденных клеток и инициированию мутагенеза и фотоканцерогенеза.
UVB стимулировать выработку кератиноцитами большого количества интерлейкина-1α (IL-1α), который инициирует секрецию гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF). В свою очередь обе эти молекулы активируют фибробласты к производству неприлизина. Неприлизин же расщепляет и разрывает эластичную волокнистую сеть, состоящую из эластических и коллагеновых волокон, что способствует образованию морщин на коже. Длительное воздействие UVA-излучения также активирует дермальные фибробласты, стимулирует экспрессию ММР-1 и секрецию провоспалительного IL-6, что вприводит к дряблости кожи.
Как мы уже говорили, UVA индуцируют образование АФК, поглощаясь в коже веществами-фотосенсибилизаторами. В результате этого образуются электрон-возбуждённые хромофоры, которые реагируют с выделением молекулярного кислорода. При этом генерируется супероксидный радикал и синглетный кислород — высокореактивные формы кислорода. Они, в свою очередь, стимулируют образование других АФК, повреждающие клеточные компоненты (клеточные мембраны, белки, липиды, ядерную и митохондриальную ДНК).Таким образом, в клетке начинается цепная реакция окислительного стресса. Механизмам повреждения кожи в результате окислительного стресса у нас посвящена целая глава.
Чтобы противостоять этому «удару» АФК, в коже имеется защитная антиоксидантная система. Она состоит из:
- неферментативные антиоксиданты: водорастворимые (витамин С, глутатион, липоевая кислота, мочевая кислота и т. д.) и жирорастворимые (витамин Е и другие формы токоферола, убихинон, каротиноиды и т.д.);
- ферментативные антиоксиданты. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионтрансфераза.
С возрастом и под влиянием внешних негативных факторов количество антиоксидантов становится ниже, что делает кожу более уязвимой к повреждениям.
АФК усиливают активность белка-активатора фактора транскрипции-1 (AP-1), за счет чего увеличивается выработка матриксных металлопротеиназ (ММР-1 и -12), ферментов, расщепляющих коллаген. MMP-12 может расщеплять также и эластин, что приводит к фрагментации эластических волокон. Повреждение коллагена, эластина и гликозаминогликанов за счет АФК способствует появлению фенотипа фотостарения и вызывает солнечный эластоз. Воздействие солнечного ультрафиолета также снижает экспрессию лизилоксидазы (LOX) и лизилоксидазоподобных ферментов (LOXL), которые исключительно важны для образования поперечных связей между вновь синтезированными эластичными волокнами.
Кроме того, AP-1 подавляет выработку коллагена в дерме за счет ингибирования активности трансформирующего фактора роста-бета (TGF-ẞ) и снижения экспрессии генов проколлагена типа I и III.
Таким образом, хроническое воздействие УФ-излучения приводит к потере кожного коллагена двумя путями:
- из-за его деградации;
- из-за снижения уровня его производства.
Кроме окислительного стресса, солнечное УФ-излучение запускает каскад воспалительных реакций в клетках кожи и других типах клеток, таких как моноциты, макрофаги, лимфоциты и эндотелиальные клетки сосудов. Ключевым провоспалительным фактором в этом процессе выступает ядерный фактор NF-kB. Активация его сигнального пути под воздействием УФ-излучения стимулирует эпидермальные кератиноциты к высвобождению первичных провоспалительных цитокинов: фактора некроза опухоли-альфа (TNF-a) и интерлейкина-1 (IL-1). Через некоторое время высвобождаются и другие, вторичные воспалительные цитокины IL-3, IL-6, IL-8, IL-7 и IL-10. Воздействие УФ-излучения также активирует ферментные системы циклооксигеназы и липоксигеназы, усиливая выработку провоспалительных молекул простагландинов и лейкотриенов .