Фотоомоложение — процедура для улучшения состояния кожи, в основе которой лежит механизм селективного фототермолиза (хромофоры кожи, поглощая свет, нагреваются и разрушаются/испаряются).
В настоящее время для достижения результатов фотоомоложения с минимальным восстановлением используется технология IPL-системы.
Методика стала весьма востребованная для удаления пигментации, нежелательных сосудистых образований и омоложения кожи на уровне эпидермиса и дермы.
Поскольку IPL-системы излучают свет с длительностью импульса дольше, времени тепловой релаксации меланосом, механизм их действия с помощью классической теории селективного фототермолиза не объясняется.
Интенсивный импульсный свет (IPL) относится к полихроматическому, который способен излучать волны длиной от 400 до 1200 нм в зависимости от фильтра, в отличие от лазерного света, который монохроматичен.
В некоторых исследованиях утверждается, что энергия, вырабатываемая IPL недостаточно сильна, чтобы разрушить меланосомы, но способна повысить скорость обновления кератиноцитов для более быстрого удаления меланосом с поверхности кожи вместе с кератиноцитами.
Другой предложенный механизмом действия IPL — расширенная концепция селективного фототермолиза, согласно которой соседние хромофоры страдают от диффузии тепла, распространяющегося от целевого хромофора.
Если предположить, что цель IPL-терапии — базальный слой, то механизм действия можно объяснить с помощью селективного фототермолиза, направленного на базальный слой в целом. Поговорим об этом подробнее.
Считается, что для достижения избирательного воздействия лазера, длительность импульса должна быть как минимум равна, а в идеале в несколько раз меньше времени тепловой релаксации (ВТР) — периода, за который нагретая мишень рассеивает около 50% своего тепла, т.е. охлаждается (термическая селективность). В ином случае она не успевает остыть и существенный нагрев распространяется и на нецелевые ткани, вызывая их термическое повреждение.
ВТР меланосом (органелл, которые синтезируют меланин и транспортируются в кератиноциты, чтобы вызвать пигментацию) составляет 0,25 мкс, а меланоцитов (отросчатые пигментные клетки, расположенные в базальном слое эпидермиса) — 0,1 мкс. Соответственно, для эффективного и безопасного их разрушения, длительность импульса лазерного воздействия должна находится в наносекундном диапазоне. Важно помнить, что при этом энергия импульса должна быть достаточно высока, чтобы разрушить мишень (например, пигмент).
После обработки IPL, помимо депигментирующих свойств, пациенты также отмечают стимулирующий эффект на выработку коллагена и эластина дермы, направленный на омоложение кожи. Он возникает в результате диффузии тепла в дерму, за счет которого начинает образовываться новый коллаген.
Комбинированное использование IPL с другими лазерами и процедурами современной эстетической косметологии оказывает мощный терапевтический эффект на такие кожные патологии, как акне и телеангиэктазия.
Полноценный результат омоложения лица всегда достигается путем использования нескольких сочетанных протоколов для решения проблем старения клеток кожи, например, использование процедур клеточной терапии.