Генетическое продление жизни
Восстановление тканей организма
Курируемая база генов
Восстановление тканей
Хочу в этом году рассказать о 1000 важных генах, белках, играющих заметную роль в старении. Этот информационный шторм я устрою в поддержку идеи систематизации генов, ассоциированных со старением и долголетием.
Генетика
Пока наша база не будет наполнена, все гены качественно не атрибутированы, ни фига не создашь толком модель старения и комплексную терапию старения.
Собственно, я хочу убедить читателя, что этот проект суперважный и как-то надо его всё-таки осуществить. На этом этапе поступлю просто, буду брать новости связанные с нашими генами и говорить, смотрите, это нужно систематизировать.
Начнем конечно же с факторов Яманаки, декабрьская статья в Nature Девида Синклера.1
«Путем перепрограммирования экспрессии трех генов команда из Гарварда успешно активировала зрелые нервные клетки в глазах мышей, чтобы они приняли состояние юности. Согласно результатам, опубликованным в Nature, этот метод обратил вспять глаукому у мышей и обратил вспять возрастную потерю зрения у пожилых мышей.
Если дальнейшие исследования подтвердят эту концепцию, они могут проложить путь для методов лечения, которые используют тот же подход для восстановления повреждений других органов и, возможно, лечения возрастных заболеваний у людей, сказала команда…»
«Сравнивая клетки обработанных мышей с ганглиозными клетками сетчатки молодых 5-месячных мышей, исследователи обнаружили, что уровни мРНК 464 генов были изменены во время старения, и генная терапия обратила вспять 90% этих изменений…»
А значит, надо будет эти 464 гена также описать потом.
Другие исследователи также изучают регенеративные подходы к лечению глазных болезней. Группа исследователей из Центра геномной регуляции в Барселоне только что показала, что путем модификации мезенхимальных стволовых клеток для экспрессии хемокиновых рецепторов Ccr5 и Cxcr6 ткань сетчатки может быть спасена от дегенерации.
Увеличение продолжительности жизни мух за счет комбинации отдельных генов, что в последствие может быть перенесено на человека