Кожа
Нитевой лифтинг — это косметическая процедура, при которой птозированные (опустившиеся) ткани приподнимаются для создания более молодого контура лица1.
Существуют различные классификации нитей, наиболее же актуальное разделение их — по химическому составу и по времени нахождения в тканях (рассасывающиеся и нерассасывающиеся).
К нерассасывающимся относят:
Рассасывающиеся нити производят из:
Выбор глубины введения иглы-проводника зависит от анатомических особенностей конкретной области и зоны коррекции. Безопасные анатомические слои для применении данной методики — гиподерма и платизма (срединная мимическая мышца шеи, выстилает нижнюю часть лица и декольте2. При имплантации нити формируется грануляционная ткань и образуются различные типы коллагена, встречающихся в человеческой коже3. Для красоты кожи важно, что растет количество коллагенов 1-го и 3-го типов, которые в конечном итоге играют роль в прочности человеческой дермы на разрыв. В этой новой грануляционной ткани образуются миофибробласты и фибробласты.
Миофибробласты помогают процессу сокращения и заживления раны, а также важны для поддержания эластичности кожи и ее регенерации.
Фибробласты в свою очередь контролируют состав и структуру внеклеточного матрикса дермы (коллагена, эластина, протеогликанов и структурных гликопротеинов), обеспечивая его ремоделирование и обновление, а также поддерживают физиологическое состояние всех слоев кожи.
При перемещении птозированных тканей с помощью нитевого лифтинга в максимально исходное положение, удается частично компенсировать дефицит объема в рабочих зонах, тем самым создавая четкие линии и контур лица. Образование же фиброзной ткани помогает шву удерживать на месте локальные ткани.
Наилучший результат достигается путем комплексного сочетания нитей с целью улучшения качества кожи и создания каркаса лица для формирования конечного образа пациента.