• Home
  • Pages
  • Интервальное голодание способствует росту нервных клеток

Интервальное голодание способствует росту нервных клеток

В исследовании, опубликованном в мае 2021 года в журнале Molecular Psychiatry, ученые изучали влияние интервального голодания на нейрогенез гиппокампа у взрослых мышей. Результаты показали, что такое голодание может активировать рост нервных клеток. Более того, за эту активацию ответственен широко известный ген долголетия.1

Генетика

Суть эксперимента

Ученые сравнивали показатели животных, получавших корм через день с теми, чьё суточное потребление калорий было снижено на 10% от стандартного, и с теми, кто получал пищу ad libitum (т.е. вволю).

Результаты

Спустя три месяца интервального голодания у подопытных мышей линии C57BL6 улучшилась долговременная память. Также у них отмечалось увеличение числа BrdU-меченых клеток и нейробластов в гиппокампе. Но, что самое интересное, у мышей из группы интервального голодания — и только у них — в гиппокампе наблюдали активацию гена Klotho (Kl).

Ген Klotho неспроста считается геном долголетия. Известно, что продукт этого гена влияет на восприимчивость клеток к инсулину, а также повышает их устойчивость к окислительному стрессу. Klotho способствует самостоятельной детоксикации клетки благодаря продукции марганец-супероксид-дисмутазы, чье количество в организме тесно связано с возрастом.

Авторы также представили данные, полученные на гиппокампальных клетках-предшественниках человека. Так, они установили, что подавление KI приводит к снижению нейрогенеза, тогда как сверхэкспрессия KI играет роль его стимулятора. Более того, гистологический анализ мозга мышей с нокаутом Kl показал, что он необходим для нейрогенеза гиппокампа у взрослых особей.

Полученные сведения позволяют сделать осторожное предположение о том, что именно молекула КIotho регулирует положительные эффекты интервального голодания на когнитивные функции и делает это, предположительно за счет усиления нейрогенеза гиппокампа у взрослых.

Читайте также

Генетическое редактирование

Увеличение продолжительности жизни мух за счет комбинации отдельных генов, что в последствие может быть перенесено на человека

Подробнее

Напишите нам

  1. Dias, G. P., Murphy, T., Stangl, D., Ahmet, S., Morisse, B., Nix, A., Aimone, L. J., Aimone, J. B., Kuro-O, M., Gage, F. H., & Thuret, S. (2021). Intermittent fasting enhances long-term memory consolidation, adult hippocampal neurogenesis, and expression of longevity gene Klotho. Molecular psychiatry, 26(11), 6365–6379. https://doi.org/10.1038/s41380-021-01102-4[]